Elbrus World Race

В Приэльбрусье завершились соревнования по трейлраннингу. которые проходили 31 июля и 2 августа в селении Азау и в Верхнем Баксане. Трейлраннинг – это соревнования по горному бегу. 

Такие соревнования проводятся практически во всех горных местностях мира и собирают по много тысяч участников. Нам повезло иметь на территории нашей огромной страны множество прекрасных мест для проведения соревнований по трейлраннингу, а Эльбрус – это особенная история: высшая точка Европы, кавказское гостеприимство и опытные организаторы – все это с каждым годом привлекает все больше участников. 

Цель соревнований Elbrus World Race – привлечь максимальное количество бегунов со всего мира именно к Эльбрусу. И, надо отметить, что усилия организаторов не проходят даром: в этом году в соревнованиях участвовали бегуны из Японии, Германии, Великобритании, Бразилии, Испании, Латвии, стран СНГ и России. 

Соревнования Elbrus World Race рассчитаны на спортсменов с разным уровнем подготовки, каждый участник может выбрать этап по своим силам:

Elbrus World Race рассчитаны на спортсменов с разным уровнем подготовки, каждый участник может выбрать этап по своим силам: 

  • Elbrus Mountain Race (дистанция 105 километров): старт 31 июля в 8.00, селение Азау; сумма набора высот подъёмов – 4900 метров на дистанции, не промаркированной на местности, промаркированной на карте и загружаемой в GPS навигаторы. Участие – командное, 2-­‐4 человека в команде. 
  • Elbrus Mountain Marathon (дистанция 42 километра), он же -­‐ 3 этап Кубка России по Скайраннингу в категории Sky Marathon: старт 2 августа в 8.00, селение Верхний Баксан; сумма набора высот подъёмов – 3450 метров на дистанции, промаркированной на местности. Участие – индивидуальное и командное. 
  • Elbrus Trail (дистанция 30 километров): старт 2 августа в 8.00, селение Верхний Баксан. Сумма набора высот подъёмов – 1900 метров на дистанции, промаркированной на местности. Участие – индивидуальное и командное.

Победители Elbrus Mountain Race 31 июля – друзья из команды ЦСКА: Андрей Храмов и Максим Давыдов. Они пробежали дистанцию в 105 километров за 22 часа 28 минут. Это настоящий рекорд! Многие подготовленные туристы проходят эту дистанцию по нескольку дней. Прошлогодний лучший результат в Elbrus Mountain Race был больше почти на 2 часа.

Финиш 2 августа получился по-­‐настоящему семейным: победители Elbrus Mountain Marathon и Elbrus Trail Митяев Дмитрий и Митяева Екатерина – настоящие муж и жена, а по совместительству еще и представители сборной России по скайраннингу. Дмитрий поставил новый рекорд соревнований 5 часов 26 минут на дистанции 42 км, почти на час опередив прошлогоднего победителя Elbrus Mountain Marathon Агаркова Максима. На вопрос как получается выигрывать всей семьей отвечает Екатерина: “Понимаете, дело не в физической подготовке, победа должна быть у тебя в голове. Не обязательно бежать со старта самым первым – важно быть первым на финише”

Всем участникам соревнований были выданы гели "Арена Нон-Стоп", которые помогали им преодолевать тяжелейшую дистанцию соревнований.

Вы также можете посмотреть небольшой видеосюжет с этих соревнований.

Поделиться: